グルメ・クッキング

2007.01.23

豚を求めて

先週の土曜日は、SFCの土屋研(や熊坂研、井庭研)の皆さんが行った「研究発表会+バーベキュー」にお邪魔してきた。出張前日の準備で忙しかったので、バーベキューのみの参加。食べるためだけに行ったみたいでごめんなさい。

でも、このバーベキューがただものではなく、行った甲斐があると思えるものだった。このバーベキューのメインディッシュは「みやじ豚」。「生産からお客さんの口に届けるまでを農家が一貫してプロデュースする」「一次産業をかっこよくて・感動があって・稼げる3K産業にする」ということを目標に掲げてがんばっている(しかもSFC出身でSFCの近所で養豚をしている)宮路さんが自らおいしい肉を焼いてくれた。写真はダッチオーブンを開けたところと、そこから取り出した豚肉を宮路さんが切っているところ。これに塩をつけて食べたのが、うまい!!!!

土屋さん、土屋研のみなさん、それからユーディットの藤方さん・榊原さん、楽しかったですね。色々なお話もできてとても充実したバーベキューでした。ありがとうございました。

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2004.10.07

六本木昼食事情

わたくしの本サイトの下にあります『六本木昼食事情』byランチ探検隊を更新しました。コンテンツを制作してくださった探検隊長、ありがとうございました。

レポートとか論文よりもアクセス数が圧倒的に多い、というのはとても悲しいですが、ご好評をいただいているコンテンツですので、これからもときどき更新していきます。

2004.09.20

御茶の水「穂高」

御茶の水の「穂高」という喫茶店に行きました。店内はその名の通り山小屋風で、外が暗くなってきてからは、電球色の明かりの下、とてもいい雰囲気でした。040918_1745.jpg

2004.08.23

ひさびさのランチ探検隊

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久々のランチ探検隊は、グローコムの前に新しくできた「ランビキヤ」に出動。タコライス900円(ドリンク付)に100円のサラダを付けた。
オープン当初、「量が少ない」と言っていた人がいたが、まったくそんなことは感じなかった。味も店の雰囲気も悪くない。ちょっとお客さんが少なめだったが、がんばってほしい。

2004.08.04

『庄司屋』を発見

庄司屋』という店があるらしい。

山形で最も古く最も有名な蕎麦屋で、東京にも支店を出しているそうだ。これは気になる。

しかも偶然なことに、

創業者 庄司彦吉
2代目 庄司彦次郎
3代目 庄司彦右ェ門
4代目 庄司武彦
5代目 庄司信彦

僕と名前がそっくり。
他人とは思えなくなってきた。近いうちに食べに行ってみよう。

2004.02.15

アフガニスタン料理

バレンタインデーなのに、なぜか男5人で(涙)、神保町にある『神田カブール食堂』へ行った。

ここは、その名の通りアフガニスタン料理のお店。

初めて飲んだ乳酒(にゅうしゅ)は、さらさらした甘酒といった感じで飲みやすかった。料理はカレーやナン、カバブといった感じ。どれも辛くなくマイルドな味ですごく美味しかった。それから、炊き込みご飯の美味しさは新しい発見だった。